22, 23 и 24 ноября

КОНФЕРЕНЦИЯ
FIT-M 2019

Наши новости
23 сентября
На Международном форуме «Химия-2019» было объявлено о проведении Конференции FIT-M 2019

16-19 сентября компания ANNASystemsприняла участие в работе Международного Форума «Химия-2019»

В секции «Химия 4.0», посвященной вопросам цифровизации химической промышленности выступил основатель компании Тимур Хамдамов.

Тимур обсудил с экспертами и руководителями ведущих химических компаний России особенности технологического перехода промышленности с учетом существующих инфраструктурных реалий внутри России и в развитых странах.

Основатель ANNA Systems сообщил, что, исходя из данных международных аналитических агентств следует, что по всем ключевым направлениям Индустрии 4.0 в России отсутствует инфраструктура для реализации трансформации промышленности. Из 9 крупных облачных провайдеров в мире – 6 располагаются в США, 2 в Китае и одна компания в Японии. Самые мощные в мире 500 высокопроизводительных вычислительных программно-аппаратных комплексов на июнь 2019 г. распределены таким образом: 220 систем родом из Китая, 116 из США, 28 из Японии, 20 из Франции, 18 из Великобритании, 13 из Германии, 5 из Южной Кореи и т.д. В России зафиксировано всего 2 высокопроизводительных вычислительных кластера такого класса. 

На рынке промышленного Интернета вещей, систем виртуальной и дополненной реальности, цифровых двойников и робототехники доля России пребывает на уровне статистической погрешности и не имеет значимого экономического веса. Так, из самых крупных 1600 проектов за 2018 г. в промышленном Интернете вещей нет ни одного из России. По показателю количества промышленных роботов приходящихся на 10 000 производственных специалистов на конец 2017 г. лидирует Южная Корея и Сингапур – 710 и 658 роботов соответственно. Далее идут Германия с 322 роботами и Япония – 308 роботов. 6 место заняли США с 200 роботами. Замыкает список Китай с 97 роботами. России в списке нет.

Что касается рынка виртуальной и дополненной реальности для промышленности, то здесь имеют наибольший вес США, страны ЕС, Китай, Япония и Южная Корея. Россия в этом сегменте не представлена на мировом рынке.

В 2019 г. рынок информационных технологий достиг отметки 5 трлн. долларов США. Примерно треть рынка приходится на США, 26% на Китай, 19% страны ЕС и 7% на Японию. Доля России и стран СНГ примерно 3%. Доля России не превышает 2%.

Тимур Хамдамов отметил лишь один ресурс по которому Россия сохраняет свои конкурентные позиции. По абсолютному показателю количества выпускаемых ежегодно технических специалистов, программистов и математиков Россия занимает 4 место, уступая первое и второе место Индии и Китаю с их невероятно большим населением и совсем немного не дотягивает до третьего места, которое занимают США. Если же рассматривать относительные метрики, то Россия по показателю количества выпускников технических специальностей на общее количество населения вполне может занять первое место.

Основатель ANNA Systems подчеркнул, что, сберегая и культивируя этот ресурс у России остается возможность трансформировать свою промышленность на базе информационных технологий. 

22, 23 и 24 ноября на базе Менделеевского Университета в рамках Международной Конференции по цифровизации промышленного бизнеса FIT-M 2019 мы обсудим множество зарубежных и отечественных бизнес кейсов цифровизации предприятий, государственную стратегию поддержки высокотехнологичного бизнеса, оптимальные пути по созданию необходимой инфраструктуры для перехода промышленности в новую технологическую эру.

2 сентября
ANNA Systems совместно с Менделеевским Университетом и корпорацией IBM откроют совместный Центр компетенций и уже в ноябре проведут совместную Конференцию по цифровизации промышленного бизнеса
2 сентября в РХТУ прошло совещание руководителей университета, компании ANNA Systems и корпорации IBM. Стороны договорились о сотрудничестве в создании совместного Центра компетенций с акцентом на применении технологий высокопроизводительных вычислений в научно-исследовательских, конструкторских и инженерно-проектных задачах химической, нефтехимической, нефтегазодобывающей, фармацевтической и энергетической промышленности.

Ректор Менделеевского университета Александр Мажуга отметил, что достигнутые договоренности полностью соответствуют планам создания на площадке Тушинского комплекса РХТУ Инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Центр должен стать высокотехнологичной экосистемой для индустриальных химических компаний, научно-исследовательских и инженерно-конструкторских коллективов, слаженная работа которых создаст условия для реализации национальной экономической стратегии цифровизации промышленности, соответствующей мировым стандартам Индустрии 4.0.

Директор департамента по развитию бизнеса и продвижению решений IBM в России Татьяна Сорокина выразила готовность к совместной проектной работе, в том числе через широкие возможности специальных образовательных и научно-исследовательских программ IBM. Особое место директор департамента уделила совместной стратегии РХТУ и ANNA Systems в развитии сложных комплексных IT технологий Индустрии 4.0. «Для IBM принципиально важно иметь в партнерах организации, реализующие проекты, направленные на долгосрочный фундаментальный экономический рост и технологическое развитие», – подчеркнула Татьяна Сорокина. Именно по этой причине, IBM видит перспективы в стратегическом сотрудничестве с РХТУ и компанией ANNA Systems.

В конце ноября в Российском химико-технологическом университете совместно с ANNA Systems планируется провести хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon» и трехдневную конференцию по промышленной цифровизации экономики с серией семинаров и мастер-классов от ведущих лидеров IT индустрии и химической промышленности, а в апреле 2020 года – фестиваль информационных технологий Менделеев 2020 (FIT-M 2020). К участию в мероприятиях привлекут представителей крупной промышленности, инновационных IT и инжиниринговых компаний, а также федеральных органов исполнительной власти. Участники обсудят лучшие практики внедрения цифровизации на предприятиях химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности.