Новости FIT-M
03.10.22 14:00

Институт прикладной математики им М.В.Келдыша примет участие в пленарном заседании Международного научного форума FIT-M 2022

7 декабря Научный руководитель ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, академик, доктор физико-математических наук, профессор Четверушкин Борис Николаевич примет участие в пленарном заседании Международного научного форума FIT-M 2022.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша был образован в 1953 году для помощи в решении трудных математических задач, связанных с государственными программами. Эти программы занимались космическими исследованиями и развитием термоядерной и атомной энергетики на основе создания и широкого использования программного обеспечения (ПО) и вычислительной техники. Его организатором и директором был президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш.

Деятельность Института, ориентирована на решение крупных прикладных задач, базируется на фундаментальных научных исследованиях в области математики, механики, кибернетики, информатики, которые ведутся его сотрудниками. В институте организован Баллистический центр, на счету которого: запуск первого искусственного спутника Земли, обеспечение работы пилотируемых кораблей на долговременных орбитальных станциях “Мир” и “Салют”, участие в разработке и реализации международных космических проектов. Работы по алгоритмическому и программному обеспечению для транспортных средств нового типа, разработанные в этом институте, получили мировое признание.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша –– родоначальник использования электронно-вычислительной техники в Советском Союзе. Здесь была установлена первая серийная ЭВМ. В 1963 г. был реализован транслятор Алгол-60 — один из первых в мире трансляторов. Линия разработки системного обеспечения ЭВМ в дальнейшем получила развитие в полномасштабных операционных системах ДИСПАК и ОС ИПМ. Важное место в деятельности Института занимают работы по системному обеспечению отладки аппаратуры многоразового корабля "Буран", по управлению объектами в реальном времени, информационно-поисковым системам для различных областей, системам автоматизации проектирования и производства (CAD/CAM), инструментальным системам построения пакетов прикладных программ.

Институт является базовой организацией для МГУ, МИФИ и МАИ. Здесь работает кафедра прикладной математики МФТИ.

Институт является головной организацией по ряду ведущих направлений прикладной математики. Работы Института получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. От него в разное время отпочковались и стали ведущими по своим направлениям такие организации Российской академии наук, как Вычислительный центр, Институт космических исследований, Институт математического моделирования.